Простой способ выделки шкуры кролика в домашних условиях
Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут.Убой кроликов и обработка (выделка) шкурок кролика. Способы и методы.
Кролики, на фоне увлечения диетическим мясом , становятся всё более востребованными на рынке. Причём они востребованы как на мясном, так и на пушном рынке. Те, кто когда-либо носил изделия из меха этих зверьков, знает, насколько он у них мягкий и пушистый. Да, может быть, он не такой долговечный, как у других пушных пород животных, но зато цена позволяет менять меховые изделия чаще, чем дорогую пушнину. Можно использовать шкурки любого представителя кроличьего семейства. Однако для таких целей специально используют особые пушные породы.
Даже в тех случаях, когда кроликовод выращивает декоративные и карликовые породы или занимается разведением племенных животных, ему приходится часть приплода забивать - всякого рода брак куда-то надо девать, как-то утилизировать. Поэтому овладеть техникой быстрого и правильного убоя приходится каждому. Чисто для эрудиции сообщу, что существует несколько способов убоя. Можно бить электротоком, втыкая иглы электроды в тело кролика. Можно перерезать ему горло - как барану, тогда кровь за минуту-две, пока бьётся сердце, стечет, и мясо будет иметь привлекательный бело-розовый цвет. Если бьёте чисто на мясо, этот способ приемлем, но когда нужна и шкурка, есть риск испачкать её кровью.
Для получения от кроликов хорошего меха рекомендуется использовать соответствующие породы - чернобурый, шиншилла, белый великан и др. Серый великан, да и другие породы тоже сгодятся, если встретятся особи с очень густым мехом. Убой на шкурки проводится после окончания линьки животных, в период времени с ноября по март. Если линька не окончена, при продувании волосяного покрова просматривается подшерсток и волос легко выдергивается. Обычно шкурки снимаются чулком «трубкой» , для чего тушку животного сразу после убоя привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом.